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Think4Food premia startup,ricercatori e studenti

LEGACOOP BOLOGNA PROMUOVE IDEE PER L’AGENDA ONU 2030

THINK4FOOD PREMIA STARTUP, RICERCATORI E STUDENTI

  • Presentati i vincitori della call for ideas per l’innovazione sostenibile nell’agroalimentare
  • Progetti per ridurre gli sprechi, recuperare gli scarti e promuovere novel food sostenibili
  • Rita Ghedini: “Mettiamo in connessione imprese cooperative e giovani talenti per lo sviluppo sostenibile in uno dei comparti più importanti per l’economia bolognese e per la cooperazione”

Bologna, 20 settembre 2019 – Legacoop Bologna presenta i vincitori dell’edizione 2019 di Think4Food, il progetto che mette in connessione le imprese cooperative del comparto agroalimentare con startup, ricercatori e studenti universitari che stanno lavorando a idee innovative per lo sviluppo sostenibile e che possono contribuire al raggiungimento degli obiettivi fissati dall’Agenda ONU 2030. Il progetto, ideato e realizzato da Legacoop Bologna, è stato promosso con il patrocinio dell’Università di Bologna, grazie al contributo della Camera di Commercio di Bologna, con il supporto di Coop Italia e di Coop Reno, e in collaborazione con Legacoop Agroalimentare Nord Italia, Confcooperative Bologna, Legacoop Imola, AlmaCube, ART-ER, Future Food Institute e Fondazione FICO.

All’edizione 2019 della call for ideas di Think4Food sono stati inviati 83 progetti, tre i vincitori suddivisi nelle categorie startup, ricercatori e studenti universitari.

Il premio di 5.000 euro per la categoria startup, sponsorizzata da Coop Italia, è stato assegnato ad Algaria-Spireat, una startup che sviluppa processi innovativi per la coltivazione di micro-alghe. Algaria è composta da un team multidisciplinare specializzato nella produzione dell’alga spirulina, che commercializza con il marchio Spireat. La spirulina è un eccellente integratore naturale e uno dei novel food che si sta diffondendo più rapidamente. Il sistema produttivo di Algaria ripercorre i principi dell’economia circolare, integrandosi a processi già esistenti, recupera l’energia termica del ciclo produttivo del biogas, che altrimenti andrebbe dispersa, e assorbe CO2 in misura pari al doppio del peso del prodotto. Il processo è attivo nell’azienda Spirufarm di Cremona, dove viene prodotta la Spirulina. Gli scarti della produzione vengono utilizzati come fertilizzante per i campi.

Coop persegue l’innovazione, in particolare se è in ottica di sostenibilità – ha dichiarato Renata Pascarelli, direttore qualità di Coop ItaliaPer questo abbiamo deciso di sostenere il progetto Think4Food. Tra le tante startup meritevoli che hanno partecipato, abbiamo scelto di premiare Algaria-Spireat per il processo integrato in ottica di economia circolare che ha saputo attuare”.

Per la categoria ricercatori, la vincitrice del premio da 3.500 euro è Arianna Palladini, ricercatrice al Laboratorio di Immunologia e Biologia delle Metastasi – Università di Bologna con il team di LacToLab.Il progetto è nato all’interno del programma Challenge Based Innovation (CBI) promosso da AlmaCube, con il supporto di Legacoop Bologna. CBI è un programma di open innovation che raccoglie challenge dalle imprese e attraverso il coinvolgimento di un team interdisciplinare di studenti e ricercatori del CERN di Ginevra realizza un prototipo. Il progetto LacToLab prevede la riqualificazione del latte scaduto, o in scadenza, al fine di ottenere reagenti utilizzabili in laboratorio per colture cellulari e biologia molecolare.

Il premio di 1.500 euro per la categoria studenti universitari, sponsorizzata da Coop Reno, è stato assegnato a SquisEat, ideato da quattro studenti di informatica dell’Università di Bologna per ridurre lo spreco alimentare.

SquisEat è una piattaforma che mette in vendita a metà prezzo, a fine giornata, i prodotti rimasti invenduti di ristoranti, forni e servizi di catering. I ricavi sono divisi tra la piattaforma e il produttore, che evita lo spreco alimentare e ha un ritorno economico mentre l’utente ha accesso a prodotti di qualità a prezzi vantaggiosi. SquisEat è già stata premiata allo Startup Day dell’Università di Bologna e al Web Marketing Festival 2019.

L’obiettivo principale di Think4Food è quello di portare innovazione e sostenibilità in uno dei comparti più importanti dell’economia bolognese e di grande rilevanza per la cooperazione. La qualità dei progetti presentati e dei vincitori è un buon auspicio per il futuro.  Economia circolare e sostenibilità, parole chiave della cooperazione, sono garanzia di una visione di lungo periodo in grado di generare benefici per i soci, il territorio e la comunità – ha dichiarato Rita Ghedini, presidente di Legacoop Bologna, intervenendo all’evento di premiazione – Il coinvolgimento di giovani imprenditori, ricercatori e studenti sarà sempre più centrale nella nostra attività. Stiamo creando un ecosistema dell’innovazione cooperativa, utile alle nostre associate che hanno bisogno di innovare e ai giovani che possono attingere ad un enorme patrimonio di esperienze di imprenditoria cooperativa”.

La premiazione è avvenuta all’interno dell’evento Cooperative agroalimentari e SDGs dell’Agenda ONU 2030: nuove opportunità per lo sviluppo sostenibile, un momento di riflessione e confronto tra cooperative, istituzioni, università e esperti sulla sostenibilità della filiera agroalimentare e sulle best practice da valorizzare sia in ambito nazionale che internazionale. L’evento è stato ospitato dalla Fondazione Fico, uno dei partner di Think4Food. Sono intervenuti: l’assessore regionale Palma Costi, Paolo De Castro capogruppo S&D al Parlamento Europeo, Cristina Petracchi, responsabile learning center FAO, Marina Silverii, vice direttore di ART-ER e Andrea Segrè, presidente della Fondazione FICO.

In rappresentanza delle imprese cooperative sono intervenuti: Renata Pascarelli, direttore qualità di Coop Italia, Andrea Mascherini, presidente di Coop Reno, Cristian Maretti, presidente Legacoop Agroalimentare Nord Italia, Danio Federici, vice presidente Gruppo Granarolo, Massimo Genari, presidente Consorzio Pescatori di Goro e Alberto Ricci vice presidente DECO Industrie.

La sfida dello sviluppo sostenibile in campo agroalimentare è sempre più determinante per il futuro delle cooperative. La cooperazione bolognese è pronta – dichiara Simone Gamberini, direttore di Legacoop Bologna– ma c’è un costante bisogno di contaminazione e scambio con i luoghi dell’innovazione. Think4Food è un progetto che rientra all’interno di una strategia di collaborazione con università e centri di ricerca internazionali, per il coinvolgimento dei giovani talenti nell’innovazione sostenibile del sistema cooperativo”.

Speciale Think4food su Corriere di Bologna 24 settembre 2019

Interviste a Rita Ghedini (Presidente Legacoop Bologna), Palma Costi (Assessore alle attività produttive, piano energetico, economia verde Emilia Romagna), Paolo De Castro capogruppo S&D al Parlamento Europeo, Giuseppe Iannaccone (Segretario Generale Vicario Camera di Commercio di Bologna). Video Mazzanti Media
Interviste a Simone Gamberini (Direttore Legacoop Bologna), Andrea Segrè presidente della Fondazione FICO, le startup premiate:
Algaria-Spireat (startup che sviluppa processi innovativi per la coltivazione di micro-alghe)
Arianna Palladini, ricercatrice al Laboratorio di Immunologia e Biologia delle Metastasi – Università di Bologna con il team di LacToLab (progetto prevede la riqualificazione del latte scaduto, o in scadenza, al fine di ottenere reagenti utilizzabili in laboratorio per colture cellulari e biologia molecolare)
SquisEat, ppiattaforma ideata da quattro studenti di informatica dell’Università di Bologna per ridurre lo spreco alimentare. Video Mazzanti Media

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