Think4food: Startup e ricercatori i vincitori.Innovazione sostenibile per l’agroindustria
Giovedì 20 settembre 2018 nel corso dell’evento: “Think4Food: scenari futuri per l’economia agroalimentare” ospitato dalla Fondazione Fico, si è svolta la premiazione dei tre progetti vincitori di Think4Food, una call rivolta a start up, studenti e ricercatori under 40 che stanno sviluppando idee innovative e sostenibili (in grado di contribuire al raggiungimento a uno più dei 17 obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda Onu 2030) nel settore agroalimentare.
Si tratta di Beeing, startup di Faenza che ha inventato un’arnia per produrre miele in contesti urbani e estrarlo senza entrare in contatto con le api; Vegea, startup di Trento che ha sviluppato la tecnologia VegeaTextile per la produzione di tessuti bio-based derivanti da residui dell’industria vitivinicola.
Tra i vincitori di Think4Food c’è anche Tolly, un innovativo prodotto alimentare, nato da un team di ricercatori coordinato da Federica Tesini dell’Interdepartmental Centre of Industrial Agrifood Research, centro ricerche dell’Università di Bologna con sede a Cesena. Tolly è un olio rosso ottenuto dalla cofrangitura di olive, semi e bucce di pomodoro.
Al progetto di ricerca e alle due startup, vincitori ex aequo, è stato assegnato un premio di 3.500 mila euro ciascuno.
La premiazione è avvenuta all’interno dell’evento “Think4Food: scenari futuri per l’economia agroalimentare”, un momento di riflessione e confronto sulla food economy con l’obiettivo di creare una connessione tra imprese cooperative, università e startup. All’evento sono intervenuti: Rita Ghedini, presidente di Legacoop Bologna; Matteo Vignoli del Food Innovation Program; Sara Roversi del Future Food Institute; Silvia Vecchi, responsabile Settore rapporti con le imprese di Unibo; Francesca Farnararo del Settore Nuove imprese, Spin-Off e Startup UNIBO, Simone Gamberini, direttore di Legacoop Bologna; Cristian Maretti, presidente di Legacoop Agroalimentare Nord Italia e Andrea Segrè, presidente della Fondazione Fico e CAAB.
Think4Food è progetto ideato e promosso da Legacoop Bologna in collaborazione con Legacoop Imola, Legacoop Agroalimentare Nord Italia e Confcooperative Bologna, con il contributo della Camera di Commercio di Bologna.
Il comunicato stampa (pdf)
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Premiazione vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop:
Simone Gamberini Legacoop Bologna, Roberto Pasi di Beeing, Federica Tesini di Tolly, Francesco Merlino di Vegea e Rita Ghedini Presidente Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Silvia Vecchi responsabile settore rapporti con le imprese di UniBo.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agro-alimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell’Emilia-Romagna.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Federica Tesini presenta Tolly.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Francesco Merlino di Vegea.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Andrea Segrè Presidente Fondazione FICO.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Cristian Maretti Presidente Legacoop Agroalimentare Nord Italia.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Matteo Vignoli Alma Cube Università di Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Giovanni Lupi Presidente Legacoop Agroalimentare Italia.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agro-alimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell’Emilia-Romagna.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Roberto Pasi di Beeing.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Premiazione vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop:
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Andrea Segrè Presidente Fondazione FICO.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Sara Roversi Food Innovation Program.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Matteo Vignoli Alma Cube Università di Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Cristian Maretti Presidente Legacoop Agroalimentare Nord Italia. Giovanni Lupi Presidente Legacoop Agroalimentare Italia. Simone Gamberini Legacoop Bologna. Rita Ghedini Presidente Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Matteo Vignoli Alma Cube Università di Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Federica Tesini presenta Tolly.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Roberto Pasi di Beeing.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Francesco Merlino di Vegea.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Andrea Segrè Presidente Fondazione FICO.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Cristian Maretti Presidente Legacoop Agroalimentare Nord Italia. Giovanni Lupi Presidente Legacoop Agroalimentare Italia. Simone Gamberini Legacoop Bologna. Rita Ghedini Presidente Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Cristian Maretti Presidente Legacoop Agroalimentare Nord Italia. Giovanni Lupi Presidente Legacoop Agroalimentare Italia.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Premiazione vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop:
Simone Gamberini Legacoop Bologna, Roberto Pasi di Beeing, Federica Tesini di Tolly, Francesco Merlino di Vegea e Rita Ghedini Presidente Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Federica Tesini presenta Tolly.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Rita Ghedini Presidente Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
I vincitori della Call4Ideas Think4Food, ideata e promossa da Legacoop presentano il prodotto:
Roberto Pasi di Beeing.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Andrea Segrè Presidente Fondazione FICO.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Giovanni Lupi Presidente Legacoop Agroalimentare Italia.
Andrea Segrè Presidente Fondazione FICO.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna.
Fotografie di Paolo Righi
-
-
Bologna, 20/09/2018.
Sala Fondazione FICO. Think4Food: Scenari futuri per l’economia agroalimentare. Idee innovative, trend internazionali e opportunità per le imprese cooperative dell Emilia Romagna. Giovanni Lupi Presidente Legacoop Agroalimentare Italia.
Andrea Segrè Presidente Fondazione FICO.
Simone Gamberini Legacoop Bologna.
Fotografie di Paolo Righi